Die Okra (Abelmoschus esculentus)

ALLGEMEINE HERKUNFT KULTURGESCHICHTE

Die Herkunft von Okra liegt wahrscheinlich in Abessinien, also dem heutigen Äthopien und nicht wie vermutet in Ägypten, wo sie bereits 2000 v. Chr. angebaut wurde.

Okren sind essbare Fruchtschoten eines strauchartigen Gemüseeibischs, der zur Familie der Malvengewächse gehört. Bekannte Verwandte wären hier der Hibiskus, die Lavatera und die Stockrose. Okras oder Okren werden unreif, also grün geerntet, wenn die verwelkten Blütenblätter abfallen.

In der Karibik, Mittel- und Südamerika, Indien, Thailand, Kenia und mittlerweile in den Mittelmeerländern, werden Okren großflächig angebaut und kultiviert.

Okra-Pflanze mit Blütenstand
Okra-Pflanze mit Blütenstand

BOTANIK / AUSSEHEN

Familie 

Malvaceae, Malvengewächse

Ordnung: Malvenartige (Malvales) 

 

Habitus, Blätter, Blüten

Die Okra kann je nach Sorte eine Höhe bis 2m-2,50m erreichen. An ihren Blattstielen hat sie 3 bis 5fach gezahnte Blätter. Beginnend mit den Sommermonaten, bilden sich in den Blattachseln kurzstielige große Blüten, die eine gelbliche Färbung mit einer rötlichen Mitte haben.

 Die jungen Fruchtschoten sind fingerdick, sechskantig und haben eine Länge bis ca. 12cm.

Sie sind meist dunkelgrün und haben einen leichten Flaum an der Außenhaut, wenn aber die Haut ledrig und stoppelig ist, handelt es sich um "alte Ware"!

Sie haben eine schnabelähnlichen Stielansatz und im Inneren eine Vielzahl an weichen und essbaren Samen im Fruchtfleisch.

Es gibt Sorten mit hell- sowie dunkelgrünen und dunkelroten Früchten.

Okra-Pflanze Wildwuchs
Okra-Pflanze Wildwuchs
Okra-Blüte im Tropenhaus am Rennsteig
Okra-Blüte im Tropenhaus am Rennsteig

ARTEN UND SORTEN

Bei uns gibt es als Saatgut folgende Sorten zu kaufen:

  1. Rote Burgundy (rote Früchte)
  2. Alabama Okra (rot-grüne Früchte)
  3. Santa Cruz (grüne Früchte)
  4. Red Velvet (rote Früchte)
  5. Feuerteufel (rote Früchte)
  6. Sonnenliebe (grüne Früchte)
  7. Bame (kugelige Form /grün)

Die Sorten unterscheiden sich nicht nur in der Farbe, sondern auch in der Form, Breite und Länge.

Es gibt noch eine Vielzahl an Sorten, aber diese wären als Saatgut im deutschsprachigen Raum erhältlich.

Okra-Pflanze mit Fruchtstand
Okra-Pflanze mit Fruchtstand
Sorte "Lady Finger"
Sorte "Lady Finger"

GESCHMACKS- UND AROMAPROFIL

Wenn man Okras/Okren kocht, denn roh sind diese ungenießbar, erinnert ihr Geschmack an junge grüne Bohnen, gemischt mit etwas Stachelbeere.

 

Hauptinhaltsstoffe

Die Okren bestehen aus ca. 25% Öl, haben einen hohen Eiweißgehalt und beinhalten Calcium, Eisen, Provitamin A, Vitamin B1 und B2, Vitamin C und pflanzliche Schleime.

Wegen ihres geringen Kohlehydrat-Anteils, eignen sich Okras gerade für Diabetiker.

Okra-Ernte
Okra-Ernte

VERWENDUNG UND ZUBEREITUNG

Okren werden meist zur Zubereitung von Eintöpfen, Suppen, Gemüsen und Salaten genutzt.

 

Zuerst entfernt man den Stielansatz und behutsam den Flaum, um anschließend die Schoten etwa 3 Min. in kochenden Wasser aufwallen zulassen. Danach das schleimige Kochwasser abgießen und mit kaltem Wasser überbrausen.

Für Suppen und Eintöpfe wird das rohe Okra-Fruchtfleisch grundsätzlich roh und zerkleinert hinzu gegeben, da der austretende Schleim ein natürliches Bindemittel ist.

 

Lagerung

Okren haben eine geringe Lagerfähigkeit, selbst leicht gekühlt, halten diese nur wenige Tage. Eine Bevorratung als Tiefkühlgemüse ist bis zu 12 Monaten möglich.

Okra geschnitten
Okra geschnitten
Okra halbiert
Okra halbiert